По итогам 9 месяцев 2019 года на территории Мытищ значительно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних -с 7 до 11, в результате которых пострадали 14 несовершеннолетних.
4 ребёнка получили травмы при переходе по пешеходному переходу, в том числе двое находились в детских колясках, ещё двое пересекали проезжую часть по пешеходному переходу на велосипеде. 4 несовершеннолетних переходили автомобильную дорогу в неустановленном для перехода месте, двое получили травмы во дворах домов, 4 подростка травмированы в результате столкновения автомашин.
В дорожно-транспортных происшествиях пострадали 14 обучающихся образовательных учреждений округа.
Большая часть ДТП зафиксирована в апреле, мае и сентябре.
Несмотря на то, что субъектами системы профилактики г.о. Мытищи проводится значительная профилактическая работа с учащимися образовательных учреждений и их родителями, администрацией округа принимаются меры к оборудованию автомобильных дорог тросовыми ограждениями и регулируемыми пешеходными пешеходами, до настоящего времени имеют место случаи дорожного травмирования несовершеннолетних.
«Моё предложение обязательно обратиться к начальнику мытищинского ГИБДД с просьбой разработать комплекс дополнительных мероприятий, провести их как в образовательных учреждениях, так и на улицах. Потому что студентов колледжей и ВУЗов, попавших в дорожно-транспортные происшествия, фактически нет. Это либо школьники, либо дошкольники», - добавила Светлана Фильченкова, начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.о. Мытищи.
Далее об исполнении административного законодательства по итогам 9 месяцев 2019 года рассказал Егор Букарев, главный инспектор отдела административной практики мытищинского управления по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В отчетном периоде отмечается рост количества поступивших в комиссию дел об административных правонарушениях - с 458 на 543, в том числе незначительно увеличилось количество дел в отношении несовершеннолетних – с 121 на 129.
Прослеживается рост поступивших административных материалов в отношении родителей и иных законных представителей – с 337 на 397.
Значительно, на 51,9%, увеличилось количество административных протоколов, прекращенных комиссией. 117 административных протоколов прекращены в порядке ст. 24.5 КоАП РФ.
Основными причинами прекращения продолжают оставаться истечение сроков давности привлечения к административной ответственности и отсутствие состава административного правонарушения.
Незначительно, на 2,4% увеличилось количество, привлеченных к административной ответственности несовершеннолетних - с 81на 83.
Стоит отметить рост количества привлеченных к административной ответственности несовершеннолетних учащихся профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений на 51,8%, их число составляет 41 человек, в 2018 году было 27. В тоже время на 10,8% уменьшилось количество учащихся среднеобразовательных учреждений – с 37 человек на 33. Втрое уменьшилось количество привлеченных студентов ВУЗов – с 6 на 2. На 36,3% уменьшилось количество не работающих и не учащихся.