Мероприятие проходит уже третий год подряд и проводится по инициативе спикера регионального парламента Игоря Брынцалова. В работе форума принимают участие депутаты Госдумы, представители Правительства Московской области, МГИМО, «Молодой Гвардии Единой России», молодёжных организаций региона.
«Форум растёт вместе с его участниками. И в этот раз мы встречаемся в законодательном органе, чтобы в рабочей обстановке серьёзно поговорить о тех экологических задачах, которые стоят перед регионом и страной», – отметил заместитель председателя Мособлдумы Александр Ливадченко на открытии форума.
«Сегодня нас более 700 человек. Надеюсь, сегодняшняя встреча простимулирует выработку необходимых решений, в том числе законодательных», – добавил парламентарий.
«На этот раз упор сделан не на спортивные соревнования, а на интеллектуальные состязания. Цель форума в этом году – формирование, развитие и продвижение экологической культуры, просвещение граждан, воспитание нового экологического сознания», – сказала председатель Комитета по экологии и природопользованию Алла Полякова.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Елена Серова отметила, что «форум «Стэковка» из года в год становится всё более насыщенным, более информативным, всё больше молодёжи принимает в нём участие. Наша цель – донести до молодых людей наиболее важные аспекты экологического развития и воспитания. Мы рассказываем об экологической ситуации в мире, стране и в Московской области, ведь всё это взаимосвязано».
Член Комитета Госдумы по образованию и науке Лидия Антонова отметила, что «мы должны иметь стратегию экологического воспитания. Если в области будет соответствующий закон, это позволит образовательным организациям ввести её в свою систему. Кроме этого, важно развивать опыт вузов в сфере экологического образования».
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников пожелал собравшимся успешной работы и отметил, что «убеждён в том, что с таким неравнодушным поколением нам можно не беспокоится за будущее экологии».
Первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков пригласил собравшихся послушать лекцию о том, что происходит с полигонами ТКО после их закрытия.
Заместитель декана факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО МИД России Андрей Авраменко сказал, что «хотелось бы, чтобы ребята в дальнейшем смогли отстаивать вопросы экологии, в том числе и на международном уровне».
Руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» Александр Толмачёв отметил, что «форум «СтЭКОвка» приносит свои плоды: мы начали развивать новый экологический проект, проводим экскурсии на станции по переработке отходов, развиваем культуру раздельного сбора мусора. Форум позволяет перенять очень полезный опыт».
Форум «СтЭКОвка» проводится Московской областной Думой уже в третий раз. В 2017 году мероприятие проходило в Дубне, а в 2018 году – в Пушкинском районе. Ежегодно в форуме принимают участие порядка 500 человек. Два года подряд для студентов, членов молодёжных объединений, эко-активистов устраивались многочисленные площадки – лекции, мастер-классы, конкурсы.
В рамках третьего форума «СтЭКОвка» работают секции для представителей молодёжных организаций региона. Спикерами на них выступят представители Министерства экологии и природопользования региона, Комитета лесного хозяйства, МГИМО. Также запланировано проведение образовательной игры «Ринг», которую проведёт первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Кроме того, состоится показ спектаклей победителей конкурса театральных постановок «ЭКОтеатр Подмосковья» и их награждение.