03 июня 2020
1000 <
0

Несмотря на сложную жизненную ситуацию, сложившуюся у большинства граждан нашей страны в период пандемии, мошенники продолжают проворачивать свои криминальные схемы в интернете и по телефону. МВД напоминает об основных способах, которые используют преступники, чтобы выудить деньги.

1.Объявление о продаже. «Продавцы» предлагают приобрести товар, получают деньги в режиме онлайн и исчезают, а покупатель остается и без покупки, и без денег.

2.Объявление о покупке. Если покупка через интернет еще вызывает какие-то сомнения у жертвы, то уж с продажей никакого подвоха быть не должно. Но это не так. Мошенники-покупатели просят реквизиты карты, чтобы оплатить выставленный на продажу товар, и похищают деньги с банковского счета.

3.Сообщение от друзей. Мошенник взламывает чужую страничку в социальной сети и под видом друга или родственника просит перечислить ему деньги или сообщить данные вашей карты для перечисления вам денег под любым предлогом.

4.Звонок о несчастном случае. Преступники звонят жертве от лица близкого человека или от представителя власти и выманивают деньги.

5. Блокировка банковской карты. Жертве приходит сообщение, что его карта заблокирована, а чтобы разблокировать ее, необходимо позвонить по указанному номеру. Цель – узнать личный код банковской карты.

6. Получение выигрыша. Мошенники сообщают о том, что человек выиграл приз, получил компенсацию за что-либо и т.п. Жертва может забрать его, уплатив налог или внеся плату за хранение приза.

7. Вирус в телефоне. Мошенники запускают вирус в телефон, предлагая пройти по зараженной ссылке. С помощью вируса получают доступ к банковской карте и переводят деньги на левые счета.

Уважаемые граждане! Не сообщайте незнакомым людям свои личные данные, номера банковских карт, не переводите деньги посторонним людям и не переходите по сомнительным ссылкам. Будьте бдительны!

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости