В актовом зале Мытищинской городской клинической больницы состоялось открытие Недели грудного вскармливания. Это мероприятие международного масштаба, проходящее в более чем 170 странах мира.
Его участниками стали будущие мамы, а также те, кто уже стал ею. Некоторые участницы пришли с супругами; уже не первый год перинатальный центр МГКБ практикует партнерские роды.
⠀
С началом Недели собравшихся поздравила руководитель подразделения управления территориальной политики администрации г.о. Мытищи Юлия Юрченко.
⠀
Родильный стационар Мытищ один из первых в стране начал работу по принципу раннего прикладывания к груди и совместного пребывания матери и ребенка. Почти 20 лет тому назад он получил звание «Госпиталь доброжелательного отношения к ребенку». Сохранение здоровья, материнства и детства – одно из приоритетов государственной политики. В городском округе Мытищи периодически проводятся мероприятия, направленные на защиту материнства и детства. Вносятся изменения и в проектные декларации при строительстве торговых центров, когда застройщику вменяется обязанность предусмотреть открытие комнаты матери и ребенка. Накануне состоялось голосование по благоустройству центрального парка Мытищ, где можно было поддержать обустройство комнаты матери и ребенка».
⠀
«Администрация г.о. Мытищи и Перинатальный центр находятся во взаимодействии. Мы всегда рады поддержать инициативу, направленную на поддержку матери и ребёнка. Неделя грудного вскармливания – мероприятие, которое дает возможность почерпнуть будущим мамам важную информацию», - отметила Юлия Юрченко.
⠀
Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи МГКБ Ольга Билявская отметила, что грудное вскармливание и совместное пребывание матери и ребенка - приоритет. В Перинатальном центре МГКБ 99 процентов детей в течение первого часа после рождения получают материнское молоко, и 98 процентов выписываются на грудном вскармливании. Все понимают, насколько важно грудное вскармливание для малыша. Но оно совершенно бесценно и для женского здоровья.
О.С. Билявская рассказала и о том, что в предыдущие месяцы Перинатальный центр работал в полном объеме, поддерживал и своих коллег, так как некоторые роддома Московской области были перепрофилированы на помощь беременным с ковидом. И за 7 месяцев в Перинатальном центре МГКБ родилось 1,5 тысяч детей. Вместе с тем, в центре продолжает соблюдается особый режим, каждый сотрудник проходит термометрию перед выходом на работу, разрешены партнёрские роды, однако перед этим будущему папе необходимо принести справку о том, что он прошел обследование на коронавирусную инфекцию.
⠀
«Роды – это про любовь и физический труд, так как чтобы даже родить небольшого ребенка, весом 3- 3,5 кг, нужно собрать все свои силы и волю, дать новому человеку жизнь», - отметила О. Билявская.
⠀
В ходе торжественного открытия Недели грудного вскармливания в МГКБ заведующая отделением новорожденных, неонатолог Вера Крикунова выступила с лекцией об основных принципах организации грудного вскармливания.
⠀
«Грудное вскармливание – это первая линия защиты ребенка», - отметила Вера Леонидовна.
⠀
Также сотрудники перинатального центра провели мастер-класс по грудному вскармливанию и ответили на вопросы из зала.
⠀
Мероприятие прошло с соблюдением социальной дистанции. Всем были выданы маски, перчатки. Всем участницам было роздано сладкое угощение и подарки от спонсоров.