15 сентября, 16:51
1000 <
0

14 сентября, состоялась торжественная церемония открытия Театральной премии им. Станислава Железкина, которая в этом году будет вручаться второй раз.

По словам Алексея Гущука, художественного руководителя кукольного театра «Огниво», на соискание премии пришло более 50 заявок, из которых в финал конкурса вышли только 9 театров, по три в каждой из номинаций: «Лучший драматический спектакль», «Лучший кукольный спектакль» и «Лучший любительский спектакль».

Из-за ограничительных мер в период пандемии не смогли приехать в Мытищи несколько финалистов конкурса, поэтому на мытищинских сценах за премию Железкина будут бороться два кукольных театра – Белгородский государственный театр кукол со спектаклем «Грешневая каша» и Камерный молодежный театр «Зазеркалье» из Серпухова со спектаклем «Серебряное копытце», а также два любительских театра – Каргопольский народный театр со спектаклем «Самоубийца» и Молодежный театр «Мимикрия» из Тюмени со спектаклем «Онегин. Собранье пестрых глав».

«Премия Железкина – это огромный подарок любителям театра, – подчеркнул Алексей Гущук. – Каждый новый сезон мы будем начинать с такого театрального праздника, и наши зрители смогут оценить избранные постановки, одни из лучших спектаклей нашей страны».

И.о. начальника управления культуры окружной администрации Елена Романова от лица главы округа Виктора Азарова пожелала всем участникам конкурса победs, отметив, что очень рада тому, что имя Станислава Железкина теперь известно в разных городах страны. «Благодаря премии 54 российских города узнали о Мытищах, – сказала она, – это не последние начинания в вашей творческой судьбе, и даже если не получится выиграть в этот раз, мы ждем вас на следующих наших фестивалях».

С открытием конкурсной программы ее участников поздравила председатель Мытищинской территориальной организации профсоюза работников культуры Валентина Пирулина и председатель конкурсной комиссии, заслуженный деятель искусств России, профессор ГИТИСа Александр Бармак.

Напомним, что итоги конкурса подведут 17 сентября в 15.00 на большой сцене ДК «Яуза». Лучший кукольный спектакль получит премию в размере 700 тысяч рублей, а лучший любительский спектакль – 500 тысяч рублей.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости