сегодня в 18:48
1000 <
0

Собственников квартир могут привлечь к административной ответственности за препятствие в проведении технического обслуживания газового оборудования, сообщает пресс-служба Госжилинспекции Московской области.

«Обязанности собственников и нанимателей жилых помещений, в которых предоставляется коммунальная услуга по газоснабжению, определены Постановлением правительства РФ от 14.05.2013 №410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования"», - говорится в сообщении.

Каждый собственник самостоятельно или через управляющую организацию должен заключить договор со специализированной обслуживающей организацией на обслуживание газового оборудования (в том числе газовой плиты, колонки, газопровода, вентиляции, газконтроллеров). В случае неисправности оборудования необходимо незамедлительно сообщить об этом в спецорганизацию или управляющую компанию, вовремя и полностью оплачивать техническое обслуживание и ремонт.

«Есть и еще одна обязанность, которую многие, к сожалению, забывают исполнить. Собственник или наниматель должен, в случае надлежащего уведомления со стороны спецорганизации, обеспечить беспрепятственный доступ сотрудников к газовому оборудованию. Техническое обслуживание должно проводиться не реже раза в год», – напомнила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

За нарушение вышеперечисленных требований предусмотрена административная ответственность в статье 9.23 Кодекса об административных правонарушениях. Гражданам грозит штраф в размере 1-2 тыс. рублей. Повторное совершение нарушения может обойтись в 2-5 тыс. рублей. Если же перечисленные случаи приведут к аварии или непосредственной угрозе жизни и здоровью жителей – сумма штрафа составит от 10 до 30 тыс. рублей.

Сотрудники Госжилинспекции с начала 2021 года проверили соблюдение требований безопасности при пользовании газом в более чем 5 тыс. квартир Подмосковья. По статье 9.23 КоАП РФ в отношении физических лиц составлено 43 протокола об административном правонарушении.

«Штрафы в данном случае не самоцель, а средство обеспечения безопасного проживания жителей. Мы делаем акцент на разъяснительную работу, на сознательность наших жителей. Но иногда меры административного воздействия необходимы. Только так можно минимизировать риски, связанные с пользованием газом. Хочу также напомнить, что нарушение по статье 9.23 КоАП в некоторых случаях может быть основанием для прекращения подачи газа в квартиру. Правда, в Подмосковье в 2021 году к таким отключениям прибегать пока не приходилось», – пояснила Федина.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости