Главное событие дня — 17-я Большая пресс-конференция, на которой Владимир Путин подвел итоги года, отвечая на вопросы журналистов. Три часа 56 минут и 55 обращений. Всего в Манеже сегодня было 507 представителей СМИ, много иностранных. Путин часто сам выбирал, кому дать слово. Тем — десятки, больше всего внимания журналистам из регионов, это уже традиция.
О повышении зарплат и пенсий, о социальных выплатах, ситуации в здравоохранении, ЖКХ, экономике, развитии инфраструктуры. Конечно, все в контексте пандемии — за два года коронавирус изменил буквально все сферы нашей жизни. С чем страна успешно справилась, и какие проблемы еще предстоит решить? Владимир Путин нарушил многолетнюю традицию Больших пресс-конференций и не делал никак вступительных слов, попросив сразу задавать вопросы. Но первый же ответ на вопрос оказался настолько объемным — «что с экономикой, планами на будущее, пандемией, медициной, безработицей?» — что, по сути, и получился вступительным словом.
«Наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира. Если считать пять, шесть, семь или 10 ведущих экономик мира, даже двадцатку если взять. У нас уровень спада экономики составил 3%, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира. И мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны. Так что в целом, я считаю, и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживает, будем вести себя скромно, удовлетворительной оценки. Результаты положительные», — сказал президент.
Ожидаемый рост ВВП в этом году 4,5%. На 5% выросло промышленное производство, собран не рекордный, но приличный урожай зерновых — 123 миллиона тонн, позволяющий нам и обеспечить себя, и, как выразился президент, сохранит нам существенный экспортный потенциал.
«Рекордные показатели — 90 миллионов квадратных метров. Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России. Я хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса и первых лет и тех, кто работает прямо на стройках. Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении, слава богу. 3-5% рост реальных доходов. Конечно, это средний показатель, я хочу еще раз это подчеркнуть, когда граждане будут смотреть, скажут «вот, опять там средняя», но мы вынуждены средними цифрами оперировать для того, чтобы у нас были определенные ориентиры. Международные резервы подросли, были 595 миллиардов, стали 625,5. Растет и фонд национального благосостояния — 185,2 миллиарда долларов. Это все говорит об устойчивости и о хорошей макроэкономике. Есть вещи, которые не могут нас не беспокоить. Это продолжительность жизни. Она у нас чуть-чуть сократилась, была 71,5 в прошлом году, стала 70,1», — сообщил Владимир Путин.
Демографическая проблема по-прежнему остается одной из главных проблем нашей страны. Именно поэтому так много государство уделяет поддержке молодых семей — материнский капитал, льготная ипотека, дополнительные выплаты молодым мамам, массовое строительство по всей стране перинатальных центров. Причина такой массированной государственной поддержки, по словам Путина, понятна: нас мало.
«146 миллионов для такой огромной территории совершенно недостаточно, и с экономической точки зрения, даже рабочих рук не хватает. Вот и у нас сейчас 81 с небольшим, по-моему, миллионов человек в работоспособном возрасте, мы должны серьезно увеличить это к 2024 и к 2030 году. Это один из факторов экономического роста», — пояснил глава государства.
Владимир Путин напомнил высказывание Александра Солженицына о «сбережении народа». По словам президента, сбережение становится для нашей страны драйвером роста. Второй такой драйвер — развитие инфраструктуры.
«Вообще, из фонда национального благосостояния в ближайшие годы 2,5 триллиона рублей мы планируем направить на эти цели. 2,5 триллиона в целом. И, конечно, третий драйвер роста — это повышение производительности труда. Но здесь целый набор, начиная от образования, цифровизации и заканчивая тем же самым здравоохранением», — сообщил президент.
Понятно, что внимание к здравоохранению в последнее время из-за пандемии коронавируса особое. Как и особое внимание к прививкам. По мнению президента, пандемию может остановить только всеобщая вакцинация. Пока же, даже в таких странах как Германия, с ее уровнем медицины, показатель вакцинации низок. В России прививку сделали около 70 миллионов.
«Я вчера, зная, наверняка, что это будет чуть ли не основной темой нашей сегодняшней встречи, говорил с Анной Юрьевной Поповой и с Голиковой Татьяной Алексеевной. 59,4% — коллективный иммунитет сегодня в России. Но этого недостаточно, нам нужен коллективный иммунитет где-то под 80%. Надеюсь, в следующем году, хотя бы в конце первого квартала — во втором квартале мы достигнем этого уровня», — сказал Владимир Путин.
Александр Гамов, «Комсомольская правда»: Владимир Владимирович, в той же демократической Австрии, штрафы для тех, кто не вакцинируется. Может быть, ввести какие-то и уголовные наказания для тех, кто призывает не ходить к докторам?
«Всегда сила действия равна силе противодействия, как только начнешь давить, так у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить, вот в чем и будут найдены эти способы. Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Вот с правонарушениями нужно. Вот, скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже 200 с лишним уголовных дел возбуждено. В основном, по двум статьям возбуждают: по подделке документов и по должностным преступлениям. По-моему, 270 с лишним дел уже. Вот здесь надо, да, бороться. А глобально нужно разъяснять и убеждать. Я уже говорил об этом. Сегодня те, кто руководил еще в советское время большой страной и которые довел ее до распада, кстати говоря, в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией, ну, чтобы повысить свой рейтинг среди той части населения, которая выражает сомнения по поводу необходимости вакцинации. Но это нечестная позиция. Если люди грамотные, понимающие, ответственно относящиеся к своим избирателям и к людям, которых они призваны защищать, они должны занять принципиальную позицию, а не зарабатывать дешевые очки на здоровье нации», — ответил Владимир Путин.
Татьяна Зимушина, Калужская область, телекомпания «Ника ТВ»: Здравствуйте. Вопрос касается диспансеризации постковидной. Ее объявили летом, у нас она в регионе тоже началась. Вот следите ли вы за этой темой? Докладывают ли вам о результатах? Работает ли она?
«В целом нам удалось собрать в кулак все наши силы и достаточно эффективно противостоять этим всем угрозам. А вот одно из направлений работы — это, конечно, не только профилактика, но и постковидное восстановление. Мы выделили необходимые ресурсы. Как это работает сегодня. К сожалению, не так эффективно, как бы нам хотелось. У нас только миллион человек прошел через систему диспансеризации. Я надеюсь, что это будет расширяться. Условия созданы для этого», — рассказал глава государства.
В ходе пресс-конференции Путин несколько раз отвечал на вопросы о транспортной доступности в стране. Дороги строятся активно, но их, по-прежнему, недостаточно. Развитие инфраструктуры Крыма, региональных дорог — вопросы об этом прозвучали сразу от нескольких журналистов, приехавших на пресс-конференцию. Трассы Москва — Казань, которую, по словам президента, потом планируется дотянуть до Тюмени. Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали практически через всю страну.
Людмила Данилкина, Великий Новгород: У нас регион удачно расположен, между двумя столицами, что, естественно, в плюс нашей территории. Но мы бы развивались намного активнее и быстрее, если бы недалеко от Новгорода прошла высокоскоростная железнодорожная магистраль.
«Но, во-первых, если будет проходить высокоскоростная, то, ну конечно, я думаю, что на Великом Новгороде это должно отразиться. Великий Новгород — это одно из мест, где поезд может остановиться. Но, авиация на этом плече — Москва — Петербург, она перестанет существовать. Это очевидно, да? Потому что из центра Москвы в центр Петербурга, сколько там будет? Три часа. А сейчас только в Москве до аэропорта доехать иногда занимает 1,5. Поэтому авиация на этом плече становится бессмысленной», — пояснил Владимир Путин.
Вопрос от новой формации журналистов — блогеров. Естественно, про интернет и молодежь. Как защитить детей от пагубного влияния всемирной сети и определенных сайтов, разжигающих насилие?
«Вопрос номер один для них — это извлечение прибыли. Вот отсюда и все негативные явления, с этим связанные. Это призывы к суициду, это вот те же самые трагедии в школах. У нас 100 с лишним случаев предотвращено за последнее время вот таких возможных серьезных преступлений в учебных заведениях. 100 с лишним. Конечно, это огромная проблема для всего мира, и для нас тоже. Во многих странах, вы знаете, замедление трафика идет, там, другие способы, вплоть до фактической блокировки работы. Нам бы очень не хотелось прибегать к таким крайним мерам. Но если нас будут вынуждать, мы вынуждены будем наращивать требования к тем, кто этим занимается, и пренебрегает интересами российского общества», — сказал Владимир Путин.
Юлия Измайлова, главный редактор газеты «Молодой ленинец», город Пенза: Владимир Владимирович, индексация пенсий в следующем году запланирована в 5,9%, при этом это намного ниже инфляции, цены растут быстрее. Планируется ли компенсировать пенсионерам эту разницу, ведь по закону у нас прибавка к пенсиям должна соответствовать уровню инфляции?
«Да, я с вами полностью согласен, и мы не должны об этом забывать, правительство Российской Федерации должно будет сделать все для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем. Это первое. Второе. В следующем году соответствующие решения будут приняты и по так называемому силовому блоку для того, чтобы выровнять, и в этой сфере доходы людей, которые работают в правоохранительных и силовых структурах, в целом это должно коснуться и пенсий военнослужащих», — ответил президент.
Один из последних вопросов президенту был о наступающем 2022-м. Что может в будущем году дать нам всем счастья и оптимизма?
«Счастья и оптимизма? Реализация наших планов. Ну, а как же? В этом же весь смысл нашей работы. С тем, чтобы жизнь стала лучше у людей. Планы грандиозные, деньги выделяются колоссальные. И нужно их эффективно использовать с тем, чтобы люди почувствовали, что жизнь меняется к лучшему», — сказал Владимир Путин.
Власти страны, добавил Путин, просто обязаны будут это сделать.