В Мытищах расположен один из филиалов ГБУЗ МО «Научно-исследовательский клинический институт детства Министерства здравоохранения Московской области». Глава городского округа Мытищи Юлия Купецкая встретилась с коллективом медицинского учреждения.
Для главы округа провели ознакомительную экскурсию и рассказали, чем занимается НИКИ детства. «У нас три филиала. В Мытищах находится основное здание – стационар и научное здание. В нем есть 140 коек круглосуточного пребывания и 100 – дневного. Ежедневно порядка 200 детей могут проходить консультативный осмотр. Кроме того, в месяц около одной тысячи детей-спортсменов – углубленный медицинский осмотр», – отметила директор института детства – главный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
В ходе экскурсии все отметили необычные для медучреждений названия палат. В одном из стационоров они были названы подмосковными городами – Мытищи, Звенигород, Жуковский и так далее. Сотрудники рассказали, что сделано это для того, чтобы дети, многие из которых с тяжелыми заболеваниями, почувствовали себя путешественниками и воспринимали нахождение в стационаре, как поездку по Подмосковью.
В настоящее время НИКИ детства использует каждый метр под свою деятельность. Летом планируется открытие двух отделений. Эндокринологическое на 24 койки станет первым в области. В реанимационном на шесть коек смогут принимать детей в тяжелом состоянии с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ревматологией, эпилептическим статусом.
Но на этом сотрудники института детства останавливаться не хотят. Они рассказали главе округа, что нуждаются в новых площадях «В Московской области нет отделений аллергологии и иммунологии. У нас же есть специалисты, которые работают по этим направлениям. Мы могли бы открыть круглосуточное отделение. Потребность в этом есть», – подчеркнула Нисо Одинаева.
В ходе общения с Юлией Купецкой появилось понимание по поиску новых площадей. Директор НИКИ детства поделилась: «При первой встрече понятно, что Юлия Олеговна не равнодушный человек. Она видит проблему, слышит нас и предлагает решения, которые реально осуществить. Они не из области фантастики. Предложения помогут нам дальше реализоваться. А мы со своей стороны окажем городскому округу беспрецедентную помощь в плане консультативных осмотров и стационарного лечения маленьких жителей округа».