30 апреля 2022
1000 <
0

На территории Московской области пик обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей регистрируется в первой половине мая в период майских праздников, говорится в сообщении Роспотребнадзора по Московской области.

«Проблема укуса клещами людей остаётся достаточно актуальной. В 2021 году в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 15 766 человек. Присасывания регистрировались на территории всех муниципалитетов. Зарегистрировано 193 случая заражения болезнью Лайма (клещевым боррелиозом), в том числе 5 – у детей», – сказано в сообщении.

Наиболее вероятными местами нападения клещей являются:

– лес и лесопарковые зоны;

– садовые товарищества и дачные посёлки.

Что делать если к вам присосался клещ?

Снятого клеща нельзя выбрасывать. Особенно опасно раздавливать руками – вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека.

Для исследования на наличие вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза клеща необходимо доставить в отделение особо опасных инфекций лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, дом № 2, телефон: 8 (495) 582-96-56) или отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (г. Москва, Графский переулок, дом № 4/9, телефон: 8 (495) 687-40-47).

Транспортировать клеща необходимо в ёмкости (баночка, пузырёк, пробирка) с плотно закрытой крышкой и кусочком влажной ваты, бумаги (туалетная бумага, бумажная салфетка).

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости