сегодня в 15:02
1000 <
0

27 октября Владимир Путин выступил на Валдайском форуме в Москве, темой которого в этом году стал «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех». Несмотря на внешне миролюбивый тон речи, президент отметил, что однополярный формат на Земле себя изжил и подходит к концу. А Западу, кажется, придется с этим смириться. О чем еще говорил глава государства, читайте в обзоре РИАМО.

Правила придумывает не Россия

Скриншот Первым делом президент обратил внимание на то, что международное право все чаще подменяют правила, и придумывает их явно не Россия.

«Судя по всему, есть только попытка утвердить одно правило, чтобы власти предержащие – я говорю о глобальной власти – имели возможность жить вообще без всяких правил и все им было позволено, все бы сходило с рук, чего бы они ни делали», – сказал Путин.

Между тем события в мире продолжают развиваться по негативному сценарию и на фоне деградации мировых институтов переросли в масштабный кризис в военно-политической, экономической и гуманитарной сферах, считает глава государства. При этом Запад играет на обострение, провоцируя конфликты в разных частях планеты.

Россия точно будет представлена на саммите G20 — Путин>>

Грязные игры Запада

© Сайт президента России «Запад в последние годы и особенно в последние месяцы предпринял целый ряд шагов на обострение. Они всегда играют на обострение, ничего нового в этом нет. Это разжигание войны на Украине, провокации вокруг Тайваня, дестабилизация мирового продовольственного и энергетического рынков», – пояснил президент.

На кону игры, затеянной Западом, без преувеличения, власть над миром, считает Путин.

«Но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная. Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересы других государств», – заявил президент.

Он в очередной раз призвал Запад вместе искать выходы из глобального кризиса вместо того, чтобы дальше накапливать груз проблем, которые «неизбежно всех раздавят».

В МАГАТЭ видят, кто обстреливает Запорожскую АЭС — Путин>>

Биологическое и культурное разнообразие

Скриншот Путин неожиданно коснулся и экологических проблем, которые за последнее время ушли с мировой повестки дня на второй план. Впрочем, как оказалось, президент сделал это для того, чтобы поставить на одну планку биологическое и культурное разнообразие. И последнему, по его словам, угрожает стремление Запада навязывать свои ценности остальному миру.

«Но разве менее важно другое разнообразие? Культурное, социальное, политическое, цивилизационное. Вместе с тем упрощение, стирание всех и всяких различий стали чуть ли не сущностью современного Запада. Что стоит за таким упрощением? Прежде всего это исчезновение творческого потенциала самого Запада и стремление сдержать, блокировать свободное развитие других цивилизаций», – сказал российский лидер.

Здесь президент вспомнил гарвардскую речь Александра Солженицына.

«Еще в 1978 году он отмечал, что для Запада характерно "длящееся ослепление превосходства". Вот это все и происходит», – сказал Путин.

Путин: У нас очень много друзей>>

История все расставит по местам

Скриншот Вслед за уверенностью в своей непогрешимости у Запада остается один шаг до желания уничтожить своих идеологических оппонентов или же, как сейчас принято говорить, отменить, считает президент.

«Давайте хотя бы вдумаемся в значение этого слова: даже в самый разгар холодной войны, на пике противостояния систем, идеологий и военного соперничества никому даже в голову не приходило отрицать само существование культуры, искусства, науки других народов и своих оппонентов», – сказал Путин.

Тогда у американских и советских руководителей, по словам президента, хватало понимания, что к гуманитарной сфере нужно относиться деликатно, изучая и уважая соперника.

«А сейчас, что происходит? Сжигание книг нацистами, запреты Достоевского и Чайковского. Отмена культуры выкашивает все живое и творческое, не дает развиваться свободной мысли. Теперь дошли и до такого абсурда, что из России не исходит – это все происки Кремля. Ну на себя-то посмотрите. Неужели мы такие всемогущие? Ну это бред какой-то. До чего скатились-то? Ну хоть мозгами пошевелите как-то. Поинтереснее что-нибудь изложите», – добавил Путин.

И все же отменить российскую культуру невозможно, и скорое забвение ждет, скорее тех, кто сегодня пытается запретить Достоевского и Пушкина.

Всем странам должно быть обеспечено суверенное развитие — Путин>>

Псевдодемократия на международном уровне

© Сайт президента России Западные идеологи и политики много лет говорили и твердили всему миру, что у демократии нет альтернативы. Правда, речь шла о западной модели этой формы правления, сказал президент. Сегодня же мировое сообщество рассчитывает, что и принцип большинства должен применяться на уровне международных отношений. Но не тут-то было: демократия работает только тогда, когда она выгодна Западу.

«Если вы демократы, то, казалось бы, должны приветствовать такое естественное стремление к свободе миллиардов людей – но нет! Запад называет его подрывом либерального порядка, основанного на правилах, пускает в ход экономические и торговые войны, санкции, бойкоты, цветные революции, готовит и проводит разного рода перевороты», – отметил Путин.

По его словам, настоящая демократия в многополярном мире предполагает возможность любого народа или любой цивилизации выбирать свой путь и социально-политическую систему.

«Если такое право есть у США, у стран Евросоюза, то оно, безусловно, есть и у стран Азии, у исламских государств, монархий Персидского залива, государств других континентов. Есть оно, конечно, и у нашей страны, у России, и никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить», – подчеркнул президент.

Путин: Россия не вмешивается в жизнь религиозных организаций>>

Традиции против либеральных ценностей

Скриншот Как антипод Западу в мире возникнут новые и эффективные общественные модели.

«Прямая угроза для политической, экономической, идеологической монополии Запада – в том, что в мире могут возникнуть альтернативные общественные модели. Более эффективные, хочу это подчеркнуть, более эффективные в сегодняшнем дне, яркие, привлекательные, чем те, что есть», – сказал президент.

Традиционные ценности – это не свод постулатов, который подходит для всех. Они отличаются от либеральных взглядов тем, что в каждом случае неповторимы, потому что вытекают из традиций конкретного общества, его культуры и исторического опыта, пояснил президент, подчеркнул президент России.

Он добавил, что традиции нельзя никому навязать, их нужно просто уважать.

В то же время Россия «в чужой двор не лезет» и никому ничего не навязывает.

«Если западные элиты полагают, что смогут внедрить в сознание своих людей, своих обществ странноватые, на мой взгляд, но новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов, так тому и быть. Пускай делают ,что хотят. Но на что они точно не имеют права, так это требовать от других следовать в том же направлении», – считает Путин.

Путин назвал Лиз Трасс «девушкой немножко не в себе»>>

Стабильности в отношениях нет

Скриншот Говоря об отношениях с Западом Путин заявил, что у Запада вошло в привычку отказываться от подписанных договоренностей, поэтому стабильности в отношениях нет.

«Сегодня одно говорят – завтра другое. Документы подписывают – завтра от них отказываются. Что хотят, то и делают. Какой-то стабильности нет вообще ни в чем. Как документы подписывать, о чем говорить, на что можно надеяться – совершенно непонятно», – посетовал президент.

Позиции мирового гегемона слабеют, о чем можно судить по том, как страны мира все чаще выступают против США.

«Раньше с Америкой позволяли себе спорить лишь некоторые страны. Раньше это было сенсацией, теперь – обыденность, когда многие страны отказывают Вашингтону, несмотря на то, что он пытается надавить на всех. Народы мира не станут закрывать глаза на политику принуждения, которую видят все. Западу придется платить за это все большую и большую цену», – считает президент.

Российско‑китайские отношения достигли беспрецедентного уровня открытости — Путин>>

Россия – не враг Западу

Скриншот Россия не считает себя врагом Запада и не бросает вызов его элитам, заявил Путин.

«В нынешних условиях жесткого конфликта скажу прямо некоторые вещи: Россия, будучи самостоятельной, самобытной цивилизацией, никогда не считала и не считает себя врагом Запада. Американофобия, англофобия, франкофобия, германофобия – это такие же формы расизма, как русофобия и антисемитизм, впрочем, как и любые проявления ксенофобии», – сказал глава РФ.

Кроме того, Россия не стремится стать гегемоном, заменив однополярность двуполярностью или трехполярностью, а «доминирование Запада – доминированием Востока, Севера или Юга».

Путин заявил, что в России борются с проявлениями неонацизма>>

Новые финансовые платформы

Скриншот Нынешней диктатуре, убежден президент, можно противопоставить только свободу развития стран и народов, деградации личности – любовь к человеку как к творцу, а примитивному упрощению и запретам – цветущую сложность культур и традиций.

Справедливыми должны стать мировая экономика и торговля, в результате чего сформируются новые международные финансовые платформы.

«Такие платформы должны находиться вне национальных юрисдикций, быть безопасными, деполитизированными, автоматизированными и не зависеть от какого-либо единого центра управления. Возможно это сделать или нет? Конечно, да. Потребует немало усилий, объединения усилий многих стран, но сделать это можно», – уверен Путин.

Таким образом, переход к расчетам в национальных валютах неизбежно наберет обороты.

Что означает ослабление юаня к доллару для российской экономики: мнения экспертов>>

Россия в пространстве Евразии

© Сайт президента России Россия считает важным активнее запускать механизмы создания больших пространств, построенных на взаимодействии стран-соседей, чья экономика, социальная система, ресурсная база, инфраструктура дополняют друг друга, сказал президент.

«Такие большие пространства, по сути, и есть основа многополярного мироустройства – экономическая основа. Из их диалога и рождается подлинное единство человечества, гораздо более сложное, самобытное и многомерное, чем в упрощённых представлениях некоторых западных идеологов».

Для России таким пространством станет Евразия, уверен президент.

Путин назвал Эрдогана сильным руководителем, который не позволяет сесть себе на шею>>

Мир на пороге перемен

Скриншот Исторический период безраздельного доминирования Запада в мире подходит к концу, считает Владимир Путин. Человечество ждет самое опасное, непредсказуемое и важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны.

«Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. В этом и есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционная: верхи не могут, а низы не хотят так уже жить».

По словам президента, нынешняя ситуация чревата глобальными конфликтами, которые угрожают человечеству, в том числе и Западу.

«Конструктивно, созидательно разрешить такое противоречие – вот главная сегодняшняя историческая задача», – заключил Владимир Путин.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости