19 июля 2023
1000 <
0

В самый разгар лета, 23 июля, российские дачники отмечают праздник, который пока не получил широкой известности, но уже обеспечил себе популярность на долгие годы. Такое исконно русское явление как дача, давно стало неотъемлемой частью нашего менталитета. И хотя заветные «шесть соток» даже с грядками и теплицами ассоциируются с отдыхом на природе, большинство их владельцев трудятся на своих участках, как говорится, не покладая рук.

Жителей городов всегда тянуло к земле, подальше от мирской суеты. Как известно, служившие при дворе Петра I статские советники, штабс-капитаны и коллежские регистраторы уезжали на теплое время года в свои родовые поместья, а чтобы подчиненные находились всегда «под рукой», царь начал им жаловать участки земли, расположенные недалеко от Петербурга.

В начале 19 века этот вид отдыха активно набирал популярность. Дачи строили для приятного времяпрепровождения горожан – застолий на свежем воздухе, танцев и концертов. Кто не мог позволить себе иметь собственный дом, брал его на лето в аренду. Дачи появились в окрестностях Москвы – в Останкино, Кунцево, Перово, Сокольниках, Большинство из них располагалось у железнодорожных станций. После открытия новых направлений и прокладки к ним путей фазенды стали строиться в удаленных от центра Москвы местах – в Химках, Пушкино, Томилино, Малаховке, Мытищах. У краеведов и историков есть даже специальное название – «Стародачная Перловка»!

Сегодня в 16 часов в прямом эфире директор Мытищинского историко- художественного музея Мария Клычникова подробно расскажет о дачных Мытищах и ответит на вопросы слушателей. Смотрите и слушайте программу «Место встречи» в социальной сети ВКонтакте!

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости