18 января, 10:54
1000 <
0

Крупнейший уникальный массив «Лосиного острова» находится на территории Москвы и Московской области. Территория национального парка занимает 13 тысяч Га, около трех из которых находятся на территории столицы. В материале РИАМО рассказываем об истории «Лосиного острова», его обитателях и проблемах, с которыми сталкивается парк сегодня.

История парка «Лосиный остров»

© Фото, сайт парка "Лосиный остров" Статус национального парка «Лосиный остров» приобрел в 1983 году, тогда он был образован одновременно с Сочинским нацпарком. Но впервые название «Лосиный остров» упоминается в XV веке. Изначально люди охотнее селились в окрестностях Острова, например, в Болшевском городище на берегу Клязьмы или в Медвежьих озерах. Непосредственно территория нынешнего нацпарка была непривлекательна – места здесь были неудобные, болотистые, почвы по большей части бедные. Но набеги Орды заставили людей селиться вокруг Москвы, с XIV века в «Лосином острове» начинается плотное заселение, пик которого приходится на XV-XVI века.

C XV по XVIIΙ век угодья входили в состав Тайнинской дворцовой волости, земли которой с древних времен служили охотничьими угодьями для русских князей и царей. И именно с этим связано само название нацпарка. До XX века эта местность была известна как «Погонный лосиный остров», где слово «погонный» происходит от слова «гон», «остров» означает рощу среди возделанной земли, ну а лосиным остров стал по названию наиболее крупного объекта для охоты. Для выездов царя на охоту строились путевые дворцы.

В 1798 году указом Павла I был создан Лесной департамент, а 1804-м «Лосиный остров» был передан департаменту как «единое (то есть единственное) во всей губернии знатное и важное казенное имущество». В истории «Лосиного острова» началась лесохозяйственная эпоха. В 1804 году территория стала называться «Лосиноостровская лесная дача» и здесь работал штат лесной стражи из 42 человек. Примерно в это же время были установлены границы, поворотные столбы, проведено межевание и прорыта межевая канава. И удивительно, что, несмотря на бурный рост мегаполиса и Подмосковья, границы «Лосиного острова» до сих пор мало изменились.

© Фото, Официальный сайт парка «Лосиный Остров» Чтобы охранять и обслуживать лес было удобнее, в 1823-24 годах была прорублена сеть квартальных просек с промежутком в одну версту и весь остров был разделен на 55 кварталов, что и сохранилось до сегодняшних дней. С середины XIX века начинается отсчет документальной истории парка и ведутся регулярные описания состава и состояния природных комплексов.

В начале XX века в «Лосиный остров» совершают ботанические и энтомологические экскурсии. По описаниям лес тогда состоял из сосны, ели и липы, а фауна – из рябчиков, голубей, дроздов, соколов, коршунов, филинов, сов, лисиц, зайцев, белок, хорьков, ежей и, конечно, лосей. Создать на этом месте национальный парк в 1912 году предложил заведующий лесничеством коллежский советник Сергей Дьяков. В 1934 году «Лосиный остров» был включен в 50-километровый зеленый пояс вокруг Москвы. Во время войны большая часть массива была срублена, но в 1944 году лесной фонд парка начали восстанавливать. В 1979 году объединенным решением Московского городского и областного Советов народных депутатов «Лосиный остров» был преобразован в природный парк, а 24 августа 1983 года решением Совета министров РСФСР был образован национальный парк.

Как «Лосиный остров» помог решить проблему нехватки воды в Москве

© Adobe Stock До начала XIX века в Москве была существенная нехватка питьевой воды. Решить эту проблему помог как раз «Лосиный остров». На правом берегу Яузы у села Большие Мытищи тогда была найдена качественная артезианская вода. По приказу Екатерины II инженер-поручик Бауэр начал изыскательские работы, а затем разработал проект первого московского водопровода.

Вода в Москве появилась в 1804 году, уже после смерти императрицы. Изначально вода шла под действием естественного напора ключей. Самотеком по трубам и акведукам она попадала в водозаборные фонтаны Москвы. Потом была построена сеть водозаборных колодцев, а позже, на рубеже XIX-XX столетий, построен комплекс зданий Мытищинской водонасосной станции, который сохранился до сих пор и является памятником промышленной архитектуры.

Артезианская вода из «Лосиного острова» до сих пор поступает в некоторые районы столицы.

Территория и обитатели «Лосиного острова»

сайт администрации Мытищ Территория нацпарка разделена на пять функциональных зон. Так, в заповедную зону нельзя пройти, также там запрещена любая хозяйственная деятельность, в особо охраняемой зоне можно находиться после согласования и в сопровождении сотрудников парка. Зону охраны памятников истории и культуры можно посещать, но нельзя проводить мероприятия, изменяющие исторический облик ландшафта, а рекреационную зону можно свободно посещать. В хозяйственной зоне находятся объекты, важные для обеспечения жизнедеятельности парка и прилегающих жилых массивов.

Рельеф нацпарка – слегка холмистая равнина. Географически местность находится у границ Мещерской низменности и южных отрогов Клинско-Дмитровской гряды, которая является водоразделом между Москвой-рекой и Клязьмой. На территории парка есть истоки рек Яуза и Пехорка.

Животный мир нацпарка насчитывает более 200 видов позвоночных животных, среди которых встречаются лось, кабан, ласка, куница, горностай, заяц, белка. Часто обитателей парка могут видеть жители близлежащих городов. В прошлом веке в «Лосиный остров» с Дальнего Востока были завезены пятнистые олени. Сегодня популяция этих диких животных насчитывает около 200 особей. Лес состоит из берез, сосен, елей, лип и дубов. Кроме того, в «Лосином острове» зафиксированы три вида птиц, занесенных в «Красную книгу»: красношейная поганка (Podiceps auritus), серый гусь (Anser anser) и обыкновенная горлица (Streptopelia turtur).

Среди редких видов, встречающихся в «Лосином острове» и сохранившихся в новой редакции «Красной книги» РФ, числятся европейская норка, а также птицы: серый сорокопут (Lanius excubitor L), белая лазоревка, или князек (Parus cyanus Pall), скопа (Pandion haliaetus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). На Мытищинских плавнях «Лосиного острова» гнездится самая большая колония чаек в Подмосковье.

В нацпарке регулярно проводятся исследования, мониторинги и научные работы. Работают здесь студенты, волонтеры, проводятся занятия по экопросвещению, познавательные экскурсии, тематические мастер-классы для детей. Есть здесь экотропы и транспорт, позволяющий добираться до самых дальних уголков заповедника. Все варианты посещения парка можно посмотреть на сайте.

«Лосиный остров» – часть Москвы

© РИА Новости, Юрий Кавер Границы «Лосиного острова» остаются практически неизменными с середины XVIII века даже на фоне быстрого роста Москвы и интенсивного хозяйственного освоения земель Подмосковья. Но было множество попыток построить в нацпарке дома, проложить дороги.

В 2023 году часть «Лосиного острова», которая находится на территории Москвы, была передана в управление столичным властям. Соответствующее постановление правительства РФ № 2066 от 6.12.2023 г. было опубликовано 9 декабря 2023 года.

Передача полномочий не означает, что парк будет застроен или уничтожен. По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Юлии Урожаевой, московские власти намерены сохранять уникальность и биоразнообразие национального парка «Лосиный остров», строгий охранный режим на территории продолжит действовать в соответствии с федеральными нормами.

В управление Москвы переходит 25% парка, и там не планируется никакого строительства. Мэр города Сергей Собянин заявил, что территория парка будет расчищена от завалов и мусора, будут созданы зоны для посещения и прогулок, и все работы проведут с согласованием с жителями.

Будут ли строить дорогу через национальный парк

© Департамент строительства Москвы Большая часть «Лосиного острова» находится на территории Московской области, управляет ею ФГБУ «Национальный парк „Лосиный остров”». В этой части национального парка помимо рекреационных зон находятся особо охраняемая и заповедная зоны. В подмосковном «Лосином острове» расположены три экологических центра, которые открывают для посетителей заповедный мир.

Через нацпарк «Лосиный остров» неоднократно пытались строить дороги. Планировалось изменить границы парка, чтобы построить дублер Щелковского шоссе, но от этой идеи отказались, найдя более оптимальный маршрут для новой дороги.

Но в настоящий момент снова ведутся обсуждения проекта дороги через нацпарк – на этот раз планируется строить дополнительный въезд в город Королев. До 13 января жители могут внести предложения и высказать свое мнение по поводу неоднозначного проекта.

Ожидаемо мнения жителей и экспертов кардинально разделились. Сторонники нового въезда считают, что дорога может значительно улучшить транспортную доступность, уменьшит заторы и, соответственно, окажет положительное влияние на экологию. Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) выполнил ФГБУ «ВНИИ Экология», которое занимается «научным и методическим обеспечением деятельности Минприроды России».

korolev.ru А в Минтрансе пояснили, что планируемый участок проходит по служебной дороге нацпарка, и здесь потребуются разрешение и утверждение трассировки Минприроды России, разработка ими проекта оценки воздействия на окружающую среду. Но сроки реализации проекта пока не определены.

Жители и экологи уверяют, что оценка проведена некачественно, а дорога через «Лосиный остров» не решит проблему пробок, но может уничтожить флору и фауну парка. Главное, что дорога создаст препятствие для животных и загонит их в изоляцию, что негативно скажется на их популяции. Кроме того, жители считают нацпарк единственным доступным местом для прогулок, «легкими» и Королева, и Москвы, и близлежащих городов, поэтому уверены, что проблему с пробками нужно решать, не затрагивая природный парк.

Член экспертного совета по заповедному делу Михаил Крейндлин отмечает, что, хотя в проекте говорится о реконструкции уже существующей дороги, «на деле это будет полноценное новое строительство, которое в рамках закона об ООПТ не разрешено».

В настоящий момент идут обсуждения, а сам проект еще должен пройти согласование в Минприроды России.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости