Наступает дачный сезон, когда многие выезжают на природу. Однако вместе с приятными моментами могут возникнуть и неожиданные негативные ситуации. Специалисты Мытищинской больницы дали несколько советов по поводу того, что нужно делать для того, чтобы отдых не обернулся проблемами.
Вот основные опасности дачного периода, на которые они обращают внимание, и способы их предотвращения.
Укусы насекомых
Укусы комаров, ос и пчелы могут вызывать зуд, боль и аллергические реакции. Укусы клещей опасны тем, что последние могут переносить опасные заболевания (энцефалит, боррелиоз).
Чтобы защититься от укусов используйте репелленты (спреи, кремы, браслеты), надевайте закрытую одежду в лесу и высокой траве, осматривайте тело после прогулок (особенно важно для обнаружения клещей), установите москитные сетки на окна и беседки.
Перегрев на солнце (тепловой удар)
Долгое пребывание на солнце без защиты приводит к обезвоживанию, ожогам кожи, тепловому удару.
Для того, чтобы не попасть под палящие лучи солнца, старайтесь распланировать свой день так, чтобы работа на огороде проходила в утренние и вечерние часы, период наибольшей солнечной активности (с 11:00 до 16:00) проводите в помещении или в тени. Носите головной убор и светлую одежду из натуральных тканей, пейте достаточно воды (1,5-2 л в день), используйте солнцезащитный крем (SPF 30+).
Травмы (порезы, ушибы, падения)
Работа с инструментами (топором, пилой, лопатой), неустойчивые лестницы, скользкие дорожки – частые причины травм.
Предотвратить опасность травм можно, используя защитные очки и перчатки при работе с инструментами. В случае использования стремянок, проверяйте их устойчивость перед использованием. Храните острые предметы в закрытых местах, недоступных для детей. Соблюдайте технику безопасности при колке дров и строительных работах. Не беритесь за работу с инструментами в нетрезвом виде.
Расстройства пищеварения
Несвежая еда, плохо вымытые овощи и фрукты, неправильное хранение продуктов могут вызвать отравление, кишечные инфекции.
Чтобы избежать расстройств пищеварения тщательно мойте руки перед едой, употребляйте в пищу только мытые фрукты и овощи, скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, не употребляйте в пищу просроченные консервы или сомнительные грибы, пейте только кипяченую или бутилированную воду.