
К концу 2018 года полигон «Коргашино» планируется закрыть и приступить к его рекультивации. За год через полигон проходит 100 тысяч тонн мусора. По словам специалистов, ресурс практически исчерпан и необходимо принимать меры по дальнейшей судьбе полигона.
«Наше муниципальное предприятие будет работать по переработке отходов. Планируем построить систему газоудаления, завезти соответствующий грунт, сделать озеленение. Будут проведены все мероприятия, которые включены в проект рекультивации», - сообщил директор МУП «Полигон» Николай Загоруйко.
Помимо всего этого предполагается установка специальных защитных экранов. По полигону «Коргашино» разработана специальная дорожная карта.
«Согласно дорожной карте, определены основные три задачи: установка автоматизированного контроля, чтобы отслеживать поступление мусора от перевозчиков, которые завозят его на полигон. Отмечу, что завоз мусора будет осуществляться только до конца года. Вторая задача – технические установки по фильтрату. Третий этап – отвод свалочного газа. Специально бурится скважина для пассивного отвода газа. Отмечу, что из-за плотного тела полигона, на нём нет брожения газов», - сказал начальник контрольного управления Сергей Покатило.
Дорожная карта рассчитана до 2019 года, сейчас идёт начальный этап её реализации.
Также решается вопрос по новой площадке, которая заменит «Коргашино» по месту сбора отходов. Этот вопрос уже будут решать в Министерстве экологии Московской области.
Проведут аукцион по определению регионального оператора по сбору, транспортировке и утилизации отходов. Сергей Покатило подчеркнул, что сортировочная линия, которая сейчас функционирует на полигоне «Коргашино», будет продолжать работать.
«Согласно распоряжению губернатора области, в каждом муниципальном образовании Подмосковья до конца года должна быть отлажена система сортировки мусора. Первые пилотные 13 муниципалитетов уже работают по такой схеме. Задача для каждого муниципалитета - довести сортировку мусора до 50%. Это задача нелёгкая, - подчеркнул Сергей Покатило. - В Мытищах мы занимаемся её решением с 2009 года, и сейчас сортировка мусора составляет около 25%. Во многом это зависит от жителей. Ещё раз обращаюсь к мытищинцам: обращайте внимание на контейнерные площадки во дворах, они специально оборудованы для селективного сбора мусора. Чем больше мы сортируем, тем меньше вывозим, соответственно меньше будем платить».