
Жостовская фабрика декоративной росписи 16 мая приняла участие во Всероссийском слёте социальных предпринимателей в Доме Правительства Московской области в Красногорске. Мероприятие проводилось впервые.
«Всероссийский слёт социальных предпринимателей: производство и сбыт» - уникальная площадка по выстраиванию эффективного сотрудничества между социальными предпринимателями, представителями государственной власти, крупного бизнеса и ритейла.
«Для нас социальный бизнес - приоритет и ориентир, которого мы придерживаемся долгие годы. Со стороны губернатора и правительства уделяется большое внимание развитию этого направления. На слёте социальные предприниматели смогут обменяться опытом, а власть - понять, какие меры ей нужно предпринять в дальнейшем», - отметил заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.
Центральным событием стала первая выставка продукции социальных предпринимателей-производителей из 18 регионов России. Открывая мероприятие, директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева сказала, что на выставке представлены товары 42 поставщиков – сувениры, продукты питания, одежда, обувь и медицинские изделия.
«Многие сувениры из тех, что представлены на выставке, сделаны руками людей с ограниченными возможностями. Кроме того, товары этих социальных предпринимателей могут спокойно конкурировать с более известными производителями, не имеющими социальную направленность, а некоторые социальные предприниматели даже выполняют важную государственную задачу по импортозамещению», - подчеркнула Наталья Зверева.
В рамках выставки свою продукцию представили 14 компаний из Московской области, в том числе эко-лавка «Славное поместье», мануфактура «Душистые радости», «Коломенская пастила», Шатурская фабрика матрёшек, «Керамика Гжели», Жостовская фабрика, свечная мастерская Candlebar, а также производители сыра «Альдини» и Истринская сыроварня Олега Сироты «Русский Пармезан».
Жостовская фабрика представляла городской округ Мытищи и в деловой программе.
«Наша социальная задача – сохранить русскую идентичность через возрождение и развитие народного художественного промысла. Кроме того мы проводим экскурсии и мастер-классы для школьников, в том числе благотворительные для воспитанников детских домов, подопечных благотворительных фондов, школ-интернатов, центров социального обслуживания и обществ инвалидов, а также для организаций, оказывающих социальную помощь семьям льготных категорий», - сообщается в официальном аккаунте народного промысла в соцсети.
На 2018 год запланирована реконструкция музея фабрики, чтобы сделать его доступным для маломобильных групп населения.