
19 июня под председательством Юрия Жигулина состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Помимо персональных дел и контрольных вопросов обсуждались причины и условия, способствующие самовольным уходам подростков из госучреждений и семей, а также межведомственные задачи по их предупреждению. Как сообщила начальник управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Светлана Фильченкова, в первом полугодии 2018 года отмечается снижение самовольных уходов подростков на 30% - 12 человек. В 2017 году их было 17, в 2016-м – 24. Не допущено уходов из государственных социальных учреждений. Все уходы совершены из семей. Возраст подростков – 14-17 лет. Восемь из них – девочки. Один совершил уход повторно.
Рассматривая причины, по которым подростки покидают родной дом, Светлана Фильченкова выделила три основных: отсутствие заботы родителей, личные особенности ребёнка, неуспеваемость и конфликтные ситуации в школе.
Юрий Жигулин отметил важность межведомственного взаимодействия и быстрого обмена информацией: «Подростки обычно уходят из дома под вечер, ночуют в подъездах. В такой ситуации они могут подвергаться опасности, против них могут быть совершены противоправные действия. И здесь медлить никак нельзя».
Члены КДН и ЗП отметили необходимость работы не только с подростком, но прежде всего с его семьёй, с применением реабилитационных программ. В завершение заседания комиссия утвердила план работы на второе полугодие 2018 года.