16 октября 2018
1000 <
0

Управление Федеральной налоговой службы России по Московской области сообщает, что вычет при расчёте налога на имущество физических лиц предоставлен всем собственникам.

Пользователи социальных сетей всё чаще сталкиваются с массовой рассылкой информации, напрямую затрагивающей и, к сожалению, неверно истолковывающей тему налоговых льгот и вычетов по имущественным налогам, то есть наиболее актуальную для налогоплательщиков – физических лиц. Подавляющее большинство такого рода сообщений отличается ляпами «напишите заявление о предоставлении положенного всем вычета по налогу на имущество, иначе потеряете право на льготу».

Начальник отдела имущественных и ресурсных налогов Елена Тарасова пояснила, что каждый владелец жилых помещений, включая садовые домики, имеет право на вычет при начислении налога на имущество. Обращаться к налоговикам за этим вычетом не нужно. В соответствии со статьей 403 НК РФ при начислении налога налоговая база автоматически уменьшается в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров от его общей площади, в отношении квартиры и части жилого дома — на величину стоимости 20 квадратных метров, комната или часть помещения предполагают скидку в размере стоимости десяти квадратов. В налоговом уведомлении налогоплательщик видит налоговую базу уже с учётом вычета.

Елена Тарасова напомнила, что вычет предоставляется независимо от того сколько квартир или домов принадлежит налогоплательщику. Данные вычеты действуют в Подмосковье с 2015 года, когда налог на имущество физических лиц в регионе начали исчислять исходя из кадастровой стоимости.

Также недостоверны спам-рассылки о льготах по земельному налогу. УФНС России по Московской области обращает внимание на недостоверность информации, рассылаемой пользователям сотовой связи и сети Интернет. В сообщениях содержится призыв обратиться в инспекции, чтобы «не потерять льготу» на предоставление вычета по земельному налогу.

Елена Тарасова пояснила, что новый федеральный вычет на 6 соток земельного участка при расчёте земельного налога за 2017 год предоставлен всем льготным категориям налогоплательщиков (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса), сведения о которых имеются в налоговых органах. Указанные налогоплательщики пользовались ранее вычетом по земельному налогу и льготой по налогу на имущество физических лиц. В сводном налоговом уведомлении вычет отражается в разделе «Расчет земельного налога» в графе «Необлагаемая налогом сумма». Заявление о предоставлении вычета нужно подать только гражданам, получившим право на льготное налогообложение в 2017 году или не заявлявшим о льготах ранее.

Вычет предоставляется только по одному земельному участку независимо от категории земель, вида разрешённого использования и местоположения участка. Если участков несколько, можно выбрать тот, который будет льготироваться. Для этого с уведомлением о выбранном участке необходимо до начала массового расчёта налогов обратиться в любой налоговый орган. Если уведомление не было предоставлено, налоговики при определении налоговых обязательств за 2017 год применили вычет в отношении земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости