
Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев 18 октября вручил жилищные сертификаты подмосковным медработникам. Среди специалистов, которые получили сертификаты, врачи, фельдшеры и рентгенлаборанты, работающие в медучреждениях региона.
«Сегодня я рад вручить очередные сертификаты на социальную ипотеку 21 человеку. Это те люди, на которых мы очень рассчитываем и надеемся, что они станут «звёздами» подмосковного здравоохранения», – сказал Дмитрий Матвеев.
Программа «Социальная ипотека» предназначена для улучшения жилищных условий медицинских сотрудников Московской области. Подмосковье на сегодняшний день является единственным регионом среди субъектов РФ, который предоставляет ипотеку своим сотрудником с оплатой 100% за счёт бюджета. Участники программы могут рассчитывать, что первоначальный взнос за ипотечный кредит, а также полная стоимость недвижимости будут погашены за счёт регионального бюджета. Заявители лишь погашают проценты по кредиту.
Реализация подпрограммы «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище» началась в 2016 году по инициативе губернатора Андрея Воробьёва. Она позволяет решить жилищный вопрос врачам, учителям, молодым учёным и уникальным специалистам региона. В 2016-2017 годах медработникам выдали более 500 свидетельств о праве на получение жилищной субсидии. В 2018 году выдано уже 172 свидетельства.
В числе лиц, получивших жилищную субсидию по ипотеке, двое мытищинцев - врач-рентгенолог Сергей Шавин и старший рентгенолаборант Дмитрий Зелинский. С начала действия программы «Социальная ипотека» приобрели жильё уже 32 медицинских работника Мытищинской городской клинической больницы. Благодаря решению жилищного вопроса появилась возможность более активного привлечения высококвалифицированных медицинских кадров из других регионов.
«Перед нами стоят большие и амбициозные задачи, чтобы их выполнить, нам нужны медицинские работники. Для привлечения их предусмотрено много мер соцподдержки и стимулирования работы. Одна из программ – «Социальная ипотека». Помимо этого у нас действует программа «Земский доктор» - докторам выплачивается по одному миллиону рублей, фельдшерам – по 500 тысяч рублей. Также предусмотрены ежемесячные доплаты в размере 32 тысяч рублей, что позволяет поднимать заработную плату нашей участковой службе и привлекать новые кадры».