25 октября 2018
1000 <
0

Межмуниципальное управление МВД России «Мытищинское» предупреждает, что в последнее время участились случаи мошенничества. Определено пять схем действий преступников.

Телефонное мошенничество. Под видом близких родственников мошенники звонят гражданам по домашнему телефону, сообщают, что совершили дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями или задержаны сотрудниками правоохранительных органов и просят собрать определённую денежную сумму.

Размещение на интернет-сайте «AVITO» и других интернет-магазинах объявлений с ложной информацией. На интернет-сайте выкладываются объявления с информацией о продаже снегоходов, автомобилей, книг и т.д. с указанием контактного номера сотового телефона мнимого владельца. При установлении контакта продавец просит внести предоплату (иногда 100 %) за продаваемый товар и перевести денежные средства на счёт банковской карты, назначает время и место встречи, получает денежные средства и скрывается от покупателя.

На телефон гражданам приходит СМС сообщение с разных номеров сотовых телефонов «Ваша карта заблокирована, звоните по телефону (пример-(800)-5555-229 или любой сотовый номер) «Ваш Сбербанк». Граждане перезванивают на указанный в СМС сообщении номер, мужчина или женщина отвечают и представляются работниками банков, затем предлагают подойти к ближайшему банкомату, по телефону диктуют номера сотовых телефонов и какие надо произвести операции. Граждане сами переводят на номера и счета злоумышленников свои денежные средства.

На сотовые телефоны граждан с разных сотовых номеров приходят СМС сообщения следующего характера: «Мам кинь утром на «Билайн» (указывается номер телефона) деньги. Мне не звони. Позже объясню».

Неизвестный преступник под различными предлогами - интернет сообщениями о выигрышах денежных средств в сети Одноклассники, в контакте и т.д., другими сообщениями в объявлениях о работе просят сообщить номер банковской карты, затем мошенники подключаются к «Сбербанку онлайн» через хакерские программы и воруют денежные средства.

Под видом сотрудников служб социального обеспечения, проводящих денежную реформу, или работников ЖКХ, оказывающих льготные услуги, а лица цыганской национальности - под предлогом снятия порчи или гадания проникают в квартиры пенсионеров, откуда совершают хищение вещей и денежных средств.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо знать, что в настоящее время денежные реформы не проводятся и не планируются. Следуйте следующим правилам: не разговаривайте с незнакомыми людьми, тем более не пускайте их в дом; если к вам пришли социальные работники и т.п., убедитесь, что они те, за кого себя выдают, попросите представиться, предъявить удостоверение, перезвоните в Мытищинское управление социальной защиты населения, назовите фамилии и имена пришедших, опишите их внешность, если полученная информация не совпадает, значит, это мошенники; ни при каких обстоятельствах не передавайте в пользование свои сберегательные книжки (кредитные карты) и иные финансовые документы, никому не называйте свой пароль от банковской карты, помните о том, что никто и ни в какой ситуации не имеет права требовать от вас назвать ПИН-код, даже сотрудник банка; всегда проверяйте информацию, позвоните родственнику, попавшему в беду, если его телефон не отвечает, повторите попытку через 5 минут.

В случае совершения мошеннических действий необходимо незамедлительно позвонить в Дежурную часть МУ МВД России «Мытищинское» по телефону: 8-495-581-74-01 или 112. Своевременное обращение в полицию – залог безопасности.  

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости