Правительством Московской области 4 марта 2019 года принят закон «О внесении изменения в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области». В соответствии с этим определённым категориям граждан предоставляется ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
Ежемесячная денежная компенсация за обращение с твёрдыми коммунальными отходами предоставляется неработающим пенсионерам за исключением лиц, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате ТКО в соответствии с законодательством. Льгота пенсионерам в возрасте до 70 лет составляет 30 %, в возрасте от 70 до 80 лет - 50 %, достигшим 80 лет и старше - 100 %. Льготы предоставляются в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения: 42 кв.м – на одиноко проживающего гражданина, 21 кв.м – на одного человека, проживающего в семье из двух человек, 18 кв.м – на одного человека, проживающего в семье из трёх и более человек.
Если информация о гражданине имеется в базе данных Минсоцразвития Московской области, компенсация назначается в беззаявительном порядке с 01.01.2019. Фактические выплаты начнутся с марта 2019 года с учётом полагающихся выплат за январь и февраль 2019 года.
Если информация о гражданине отсутствует в базе данных Минсоцразвития Московской области, за компенсацией необходимо обращаться в МФЦ, территориальные подразделения Минсоцразвития Московской области или на портал государственных и муниципальных услуг Московской области. При обращении до 30.06.2019 компенсация назначается с 01.01.2019; при обращении после 30.06.2019 – с месяца обращения. При себе необходимо иметь: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; сберегательную книжку или выписку о банковских реквизитах для перечисления компенсации. Также компенсация может доставляться Почтой России.
Ежемесячная денежная компенсация за обращение с твёрдыми коммунальными отходами назначается на 6 месяцев при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ гражданам, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода. Расчёт субсидии производится исходя из: стандарта нормативной площади жилого помещения, стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, совокупного дохода семьи.
Выплата осуществляется отделами жилищных субсидий Органов местного самоуправления (ОМСУ): при представлении документов с 1-го по 15-е число месяца - с 1-го числа этого месяца; при представлении документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца. При себе необходимо иметь: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы, подтверждающие доходы; оплаченные квитанции за ЖКУ за последние 6 месяцев; документы на жилое помещение (свидетельство о праве собственности, договор найма).