В настоящее время все органы субъектов профилактики, в том числе надзорные, озабочены проблемой выявления семей, находящихся в социально опасном положении. Так, комиссией по делам несовершеннолетних г.о. Мытищи еженедельно проводятся профилактические рейды, в том числе по выявлению данных семей. По результатам принимаются необходимые меры профилактического характера. В первом квартале 2019 года проведено 29 подобных мероприятий, по результатам которых выявлено 30 детей, находящихся в социально опасном положении.
«В отношении этих детей решён вопрос их жизнеустройства на временный период. Они помещены в социально-реабилитационный центр «Преображение», а также в дом ребёнка. Для малюток действует специализированный дом ребёнка при учреждении здравоохранения, где содержатся дети от 0 до 4 лет. Дети постарше помещаются в школу музыкального воспитания», - сказала помощник Мытищинского городского прокурора Людмила Ермакова.
Вместе с этим принимаемые меры не всегда оказываются результативными, так как родители продолжают вести асоциальный образ жизни – злоупотреблять спиртными напитками, ненадлежащим образом исполнять родительские обязанности. В таком случает, субъекты профилактики вынуждены решать вопрос о лишении родительских прав. Прокурор отметил, что гражданам необходимо уделять особое внимание по выявлению таких семей, в том числе замечать признаки неблагополучия у детей, которые находятся в социально опасном положении. Это могут быть следы побоев, несоблюдение правил гигиены, замкнутость ребёнка или чрезмерная возбудимость, отрицание общественных норм, желание родителей ограничить ребёнка в общении от каких-либо социальных контактов. В результате дети замыкаются.
Родители, которые допускают нарушения и создают угрозу жизни и здоровью ребёнка, привлекаются к административной и уголовной ответственности. Необходимо своевременно информировать правоохранительные органы при выявлении соответствующих признаков.
«И Конституция и Семейный кодекс Российской Федерации предусматривают право и обязанность родителей воспитывать детей. Соответственно, обязанность влечёт за собой определённый комплекс тех действий, которые должны произвести родители. Воспитать, поставить на учёт, следить за детьми - до совершеннолетия родители несут полную ответственность за своих детей. Это установлено действующим законодательством. Ответственность за неисполнение этих обязанностей тоже предусмотрена, вплоть до уголовной, - прокомментировал городской прокурор Евгений Непомнящий. - Что касается людей, которые живут вокруг подобных семей – равнодушие никак не наказывается. Но люди должны понимать, что это касается детей и, на мой взгляд, равнодушным оставаться невозможно».