10 мая 2019
1000 <
6

В канун празднования 74-й годовщины Дня Победы скончалась ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Мытищинского района Раиса Алексеевна Рязанова. Доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии информатизации при ООН Раиса Алексеевна Рязанова родилась в селе Нижне-Спасском Рассказовского района Тамбовской области. В 1940 году она поступила в Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, но проучилась всего год. Началась война, институт эвакуировался, а Рязанова пошла в военкомат. Её направили на Брянский фронт медицинской сестрой в эвакогоспиталь № 1915, затем в эвакогоспиталь № 400, далее - в санитарное управление фронта. В июле 1943 года, после сражения под Курском начальник санитарного управления сказал: «Девочка, мы справимся без тебя. Пора возвращаться на учёбу». И Рязанова уехала доучиваться. Победу она встречала в Москве. Молодой врач-лечебник, она работала старшим лаборантом кафедры физиологии Вильнюсского университета, преподавателем на кафедре патофизиологии, научным сотрудником научно-исследовательской санитарно-химической лаборатории Министерства здравоохранения Литовской ССР. В 1957 году Раиса Алексеевна вместе с семьёй переехала в Мытищи и была принята на должность старшего лаборанта МНИИГ им. Эрисмана. Более сорока лет она проработала в этом институте, защитила кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую, руководила токсикологической лабораторией института, возглавляла лабораторию медико-биологических проблем Федерального научного центра гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана. Раиса Алексеевна Рязанова - автор двух монографий и более 250 статей. Ею разработаны утверждённые гигиенические нормативы по осуществлению контроля за состоянием окружающей среды. Под руководством Раисы Алексеевны были подготовлены и защищены 15 кандидатских диссертаций. Токсиколог-гигиенист, доктор медицинских наук, профессор Рязанова в 1996 году была избрана действительным членом Международной Академии информатизации при ООН. Наряду с научной деятельностью Раиса Алексеевна принимала активное участие в политической и общественной жизни института, позднее - в Совете ветеранов Мытищинского района, была членом Президиума Совета ветеранов войны, трудового фронта, ветеранов труда и правоохранительных органов. Раиса Алексеевна Рязанова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», медалью Жукова, юбилейными медалями. Звание «Почётный гражданин Мытищинского района» присвоено Раисе Алексеевне Рязановой в 1997 году. Прощание с Раисой Алексеевной Рязановой состоится в Мытищах во Владимирском храме 11 мая в 11.00.